Gowa Center. Pisang merupakan bahan baku utama beberapa makanan khas Makassar. Siapa saja yang berkunjung ke kota Anging Mammiri dan menyempatkan berjalan-jalan ke Pantai Losari dan sekitarnya, khususnya pada sore hari, kemungkinan besar akan menemukan gerobak penjual pisang epe.
Pisang epe dikenal banyak orang yang pernah ke Makassar karena jajanan ini mudah ditemui. Berbahan baku pisang kepok atau dalam bahasa Makassar disebut unti bainang (Musa acuminat balbisiana colla). Pisang yang digunakan merupakan pisang mengkal agar tetap baik saat ditekan untuk dipipihkan 'epe'.
Selain pisang epe dikenal juga barongko, pallubutung, pisang peppe, dan pisang ijo. Penganan khas Maskassar seluruhnya berbahan utama pisang. (Darmawan Denassa)
Seorang pengunjung dari Jakarta mencoba membuat pisang epe di sekitar Jalan Lamadukelleng, Makassar. (Foto: Darmawan Denassa) |
Pisang epe dikenal banyak orang yang pernah ke Makassar karena jajanan ini mudah ditemui. Berbahan baku pisang kepok atau dalam bahasa Makassar disebut unti bainang (Musa acuminat balbisiana colla). Pisang yang digunakan merupakan pisang mengkal agar tetap baik saat ditekan untuk dipipihkan 'epe'.
Selain pisang epe dikenal juga barongko, pallubutung, pisang peppe, dan pisang ijo. Penganan khas Maskassar seluruhnya berbahan utama pisang. (Darmawan Denassa)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar