Selasa, 08 Maret 2011

Coto Makassar

Gowa Center News. Pallu Mara, Pallu Basa, Pallu Cela, Pallu Kacci, Pallu Kaloa, Lawara Bale (Juku), Gantala, Sop Saudara, Konro, dan Coto merupakan makanan  khas asal Sulawesi Selatan dari kelompok lauk. Dari berbagai jenis, makanan pelengkap nasi atau karbohidrat ini hanya terbuat dari dua jenis bahan dasar, yaitu ikan dan daging. Sedangkan kerang-kerangan biasanya hanya dimasak biasa tanpa pemulian nama, karena biasanya hanya disebut tude, biri-biri, buringing, dst.

Coto merupakan makanan asal Sulsel yang cukup dikenal masyarakat luas diluar masyarakat pendukung di Prov. Sulsel (Makassar, Bugis, Toraja, termasuk Mandar). Meskipun saat ini coto berbahan baku ayam mulai dikenal di Jeneponto, namun pada umumnya Coto Makassar masih berbahan dasar daging dan isi (jeroan) sapi, kerbau, atau kuda.

Masing-masing keluarga termasuk penjual coto memiliki rahasia tersendiri agar coto hasil kreasinya memiliki rasa yang enak dan khas. Namun pada umumnya Coto Makassar dinilai enak jika memiliki kekentalan kuah, daging dan jeroan yang tidak terlalu alot, dan memiliki aroma yang memikat. (TGC)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar